TORTITAS DE MAÍZ BLANCO CON PIPAS DE CALABAZA (SIN GLUTEN)

Hace poco investigando sobre el pan encontré un libro genial sobre el pan y los cereales y dio la casualidad de que en la feria “Gastronoma” lo tenían y mi madre me lo compró.

Para los que no sepáis que es Gastonoma os dejo mi anterior entrada:

https://ireneillu.wordpress.com/2017/11/15/fin-de-semana-en-gastronoma-masterclass-con-xabier-barriga/

Me llamó la atención estas tortitas porque son solo de Maíz y yo tenía ganas de trabajar con esta harina, así que me animé ha hacerlas y fue una idea genial!!

Mi padre le llevó a una amiga suya que es celiaca y me sorprendió porque me envió un mensaje para felicitarme y decirme que  le habían gustado mucho.

Antes de empezar con la receta os dejo un fragmento que he seleccionado del libro donde se presenta a este cereal, su origen y sus características principales.

“El maíz es el único cereal de origen americano que se ha convertido en uno de los cultivos principales en regiones tropicales y subtropcales de todo el mundo. Colón lo descubrió en el Nuevo Mundo en 1492 y a su regreso lo llevó a España, desde donde se extendió por toda Europa y el norte de África, Oriente Próximo, India y China. Su mayor rendimiento por hectárea en comparación con el trigo propició la expansión.

Es el grano más importante en la alimentación humana tras el trigo y el arroz, y en algunos países de Asia y África constituye un alimento esencial. También se utiliza ampliamente para alimentación animal, y como materia prima en distintos procesos industriales, como la obtención de almidón mediante molienda húmeda y la producción de biocombustibles.

Principales características del maíz:

  • Ventajas saludables: Contiene más cantidad de antioxidantes que cualquier otro grano.
  • Manejo de las masas: Sus harinas se emplean mezcladas con harinas de trigo para hacer pan.
  • Observaciones: Su harina se utiliza para hacer pan y otros productos sin gluten”. 

Pan y salud.

                                                                                           De los granos ancestrales al pan de hoy.

                                                                                                 Xavier Barriga y María Jesús Callejo.

Ahora si que vamos a empezar con la receta:

INGREDIENTES:

Para la masa escaldada:

  • 100g harina de maíz amarillo (puede ser de maíz blanco).
  • 300g agua.

Para la masa:

  • 400g de harina de maíz amarillo (puede ser de maíz blanco).
  • 400g agua a temperatura ambiente.
  • 12g sal.
  • 10g levadura.
  • 400g masa escaldada.
  • 150g pipas de calabaza.

PREPARACIÓN:

1- primero preparar la masa escaldada. Para eso poner el agua a hervir y cuando comience a hervir añadir la harina y remover. Después alisar la mezcla, taparla con film y dejarla reposar mínimo 12 horas para que coja consistencia.

2- Mezcla todos los ingredientes, incluida la masa escaldada, hasta que queden perfectamente integrados. Si tienes una amasadora de sobremesa, hazlo a velocidad lenta unos 3 minutos. La masa te quedará sin consistencia, es normal por que el maíz no contiene almidón que es la proteína capaz de formar gluten.

3- Tápala con un paño, para que no haga corteza, durante 30 minutos.

4- mójate los dedos en agua y haz tortitas, del tamaño deseado procurando que no queden muy gruesas pues eso dificultaría el horneado y quedarían crudas por el centro.

5- Colócalas en el horno y deja separación entre ellas para que no se peguen durante el horneado.

6- Calienta el horno a 250°C.

7- Introduce la bandeja con las tortitas en el horno y baja la temperatura a 200°C. Hornéalas 12-14 minutos o hasta que veas que empiezan a dorarse por los bordes. Cuando esto ocurra retíralas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla.

Besos, Irene.

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